Особенности заполнения компоста

Особенности заполнения компоста

Любой хозяин сада и огорода знает, что на своем участке желательно иметь хорошую компостную яму, которая станет незаменимой помощницей в ведении хозяйства. Существует большое количество специальной литературы, которая дает возможность сформировать правильное представление о значении компоста. О том, как его заполнить и куда использовать. Есть разные мнения о том, что же лучше отправлять в яму, а чего не стоит делать. Блог огородника и садовода «Можайский садовод» расскажет о 10 «нельзя» для компостной ямы. Можно попытаться выяснить некоторый список продуктов, которые лучше не использовать для наполнения компоста. К ним относятся:

Мясо и рыба. Белковые продукты имеют свойство очень медленного разложения. Это приводит к тому, что бактерии стремятся переработать только эти продукты, тратя огромные силы на это. Благодаря этому может вызываться сильный запах, который будет привлекать насекомых. В некоторых видах мяса и рыбы жиры содержатся в огромных количества, что неблагоприятно для перегноя других продуктов. Ведь жир наполняет собой все и приостанавливает процесс перегноя.

Молочные продукты, которые включают в себя весь свой спектр. Переработка молоко содержащих продуктов схожа по проблемам с мясными остатками, т. к. там также содержаться жиры. А еще, содержание таких вещей в компостной яме привлечет внимание местных животных, которые будут не прочь полакомиться ими.

Бумажные изделия с токсичными красящими веществами. Для перегноя бумага всегда является лучшим средством, но это касается только тех видов бумаги, которые не включают в свой состав вредных химических соединений. Не стоит класть в компост измельченные части глянцевых журналов или газет.

Человеческие и животные отходы. Дело в том, что в составе этих отходов содержится большое количество вредных веществ, бактерий, которые могут вызывать различные болезни. Наличие таких бактерий губительно для всего компоста, поэтому лучше их не использовать.

Части растений, которые были заражены. Для того, чтобы обеззаразить такие растения нужна очень высокая температура, которую сложно достичь в яме. Если хозяин только начинает разработку и освоение компоста, то лучше не экспериментировать и не добавлять такие продукты в яму. Лучше всего будет просто сжечь их.

Наличие компоста в хозяйстве всегда помогает в получении лучших результатов труда и урожайности. Соблюдение правил заполнения компостной ямы подойдет и для тех, кто только начинает освоение этой методики, и для тех, кто уже давно с этим связан. Нужно лишь помнить, что не все хорошо поддается гниению и иногда может вызвать непредсказуемые или опасные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *