Финансовый план и риски — Искусство продаж

Финансовый план и риски - Искусство продаж

Решив открыть рентабельное кафе, воспользовавшись услугами банка и взяв кредит, следует позаботиться о грамотном вложении средств.

В этом поможет правильно подготовленный бизнес-план, высокий уровень обслуживания, продвижение кафе при помощи разумно составленного меню и, конечно же, реклама.

Место, которое выбирает владелец бизнеса, не играет очень большой определенной роли. Все зависит от выше названных факторов. Есть много ярких примеров того, как кафе, которое находится за городом, окупается всего лишь за несколько месяцев, владелец легко возвращает кредит и получает стабильный высокий доход. При необходимости оформить кредит быстро и оперативно вам поможет микро финансовая организация «МиГ Кредит Астана», предоставляющая кредиты под залог земельного участка на особо выгодных условиях.

А есть кафе, которые находятся на главных улицах городов, но приносят одни убытки, а прибыли хватает только на погашение текущих процентов кредита, хотя месторасположение выгодное, есть поток людей – потенциальных клиентов в любое время суток.

Если кафе не рентабельно, есть только два варианта развития событий: закрытие заведения или его перепрофилирование. Поэтому, чтобы эта ситуация не произошла, на этапе составления бизнес плана кафе следует тщательно проработать разделы «Финансовый план» и «Потенциальные риски».

Бизнес план кафе, в котором есть раздел «Финансовый план», содержит информацию об имеющемся у владельца кафе капитале, в том числе и величине полученного кредита. Кроме того, следует указать вероятность быстрого погашения кредитной задолженности без просрочек, должны быть оговорены все проценты инфляции, а также налогообложения. Все указанные в этом разделе суммы должны быть реальными, иначе бизнес вместо того, чтобы развивать, придется закрыть.

Поскольку никакой аналитик не сможет сказать, каким образом будет себя вести рынок спроса и предложения, следует брать данные для расчета финансового плана за несколько лет, в том числе и за те года, когда клиентов в кафе было очень мало. Только данный вид расчета позволит правильно вычислить вероятность того, будет ли погашен кредит в указанный срок.

Есть ситуации, которые следует указать в разделе «Потенциальных рисков». Это может быть открытие конкурентного кафе, тогда есть большая вероятность, что часть постоянных клиентов покинет кафе и уйдет к конкурентам. Возможно, есть и другие рисковые ситуации, это напрямую зависит от сферы деятельности кафе. Такие ситуации желательно продумать заранее, чтобы знать, какие шаги предпринимать в том или ином случае.

Бизнес план кафе должен содержать и раздел о рынке сбыта. Он полезен тем, что позволяет владельцу сделать выводы о том, нужно ли расширять свой бизнес, наращивать производство, если количество клиентов в ближайшее время вряд ли увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *