Обработка кустов смородины и крыжовника весной

Обработка кустов смородины и крыжовника весной

Обработка кустов смородины и крыжовника кипятком.

С приходом весны просыпается все живое, в том числе и садовые вредители.  Поэтому так важно обрабатывать ягодные культуры своевременно, ведь они пользуются особой популярностью среди садоводов. Каждый может получить урожай вкусных и полезных ягод крыжовника и смородины, но для этого необходимо своевременно потрудиться, поскольку любые старания могут сойти на нет, если не избавиться от неприятных вредителей и опасных заболеваний.  Многие из них зимуют в почве вокруг плодовых культур или на ветках, и для того чтобы с ними справиться защитные мероприятия предпринимаются уже ранней весной, как только начинает таять снег.  Хороший и действенный прием, помогающий уничтожать вредителей  — это обработка кипятком.  Когда под воздействием горячей воды на смородине и крыжовнике уничтожаются паразиты, то у растений повышается иммунитет, они лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Зелень на кустах становится сочная, зеленая, культуры хорошо подготовлены к зиме.

Время проведения процедуры.

Обычно обработку кипятком проводят, когда на кустах крыжовника и смородины набухают почки и температура воздуха прогревается до +18°С, а вот когда распустятся листья и появятся бутоны такую обработку проводить нельзя.

Оборудование для обработки кипятком.

Поскольку точную дату прихода тепла определить невозможно, необходимо заранее запастись необходимым оборудованием:

  • металлическая лейка;
  • респиратор или противогаз;
  • резиновые перчатки;
  • листы фанеры;
  • марганцовка или медный купорос;
  • соль.

Сущность процедуры.

Проводить обработку кипятком начинают при температуре +18°С. Для этого в лейку наливают воду примерно +80°С и, для усиления эффекта опытные садоводы добавляют туда же соль и марганцовку (необязательно) или немного медного купороса. Каждый плодовый куст тщательно поливают горячей водой, в расчете 4 литра на один куст, хватает примерно на 16 веток, не пропуская ни одной веточки. Действуя таким образом можно не только избежать применения химических препаратов, но и увеличить будущий урожай.

В целях экономии воду кипятят на костре, приспособив железную бочку.

Защита корневой системы

Положите под куст листья фанеры или доски, так вы защитите корневую систему кустарников, в крайнем случае обильно присыпьте корни землей.

Мучнистая роса.

Мучнистая роса  — это грибок, споры которого разносятся ранней весной и быстро прорастают, они способны уничтожить весь урожай ягод, поэтому нельзя относиться к данной болезни пренебрежительно. Уже весной мучнистую росу легко распознать по белому налету, который как мукой покрывает верхушки побегов. Белая мука — это и есть споры мучнистой росы, поэтому пораженные макушки нужно сразу срезать и уничтожать, иначе кусты медленно растут, искривляются и в результате погибают.

Защита смородины и крыжовника от мучнистой росы

  • Опрыскивание кипятком. Проводят в конце марта-начале апреля, когда уже нет сильных морозов, но на участке еще находится снег, при соблюдении данного условия не будут повреждены корни кустарника. Процедуру проводят только один раз.
  • Народные средства: настой коровяка – перепревший навоз, настоенный на воде, опрыскивание кальцинированной содой, молочной сывороткой, настоем древесной золы с мылом.
  • Применение химических препаратов: обработка кустарников медным купоросом, нитрофеном, раствором селитры аммиачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *