19.04.2024

Лучшая витаминная пища

Ценные свойства витаминовЦенные свойства витаминов

  Осматривая этикетку покупаемого в магазине продукта питания, мы видим информацию о его химическом составе. Подобная информация является важным источником для определения ценности и пользы покупаемых продуктов питания. Значимым составляющим качества потребляемой нами пищи, наряду калорийностью и количеством жиров, является ее богатство витаминами. В этой статье рассмотрим,  в чем заключаются ценные свойства витаминов и какие  из них самые полезные?

Лучшая витаминная пища

  Издревле наши предки знали полезные свойства витаминов, находящихся в пище и передавали из поколения в поколение эти знания. Сегодня витамины уже прочно вошли в наш обиход и их роль имеет огромное значение в лечении и профилактике недугов и болезней.

Однако, сначала выясним, что такое витамины?

  Витамины — это органические соединения, помогающие организму человека нормально функционировать, они имеют низкомолекулярное строение и многообразную химическую природу.

  Главная функция витаминов – это регулирующее воздействие на биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме.

  Витамины принимают активное участие в процессе кроветворения, улучшают работу нервной, сердечно – сосудистой, иммунной и пищеварительной системы.

  Незаменимы такие органические соединения и в образовании ферментов, которые улучшают процесс переваривания и усваивания пищи.

  Кроме того, витамины приходят на выручку организму, когда ему приходится бороться с вредным воздействием токсинов, радионуклидов и других негативных факторов.

  Однако, следует помнить, что, несмотря на огромную ценность, витамины не являются источником энергии и строительным материалом для тканей.

Классификация витаминов.

  Все витамины, в зависимости от способа их усвоения и растворения в организме, делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Группа жирорастворимых витаминов.

  Итак, группа жирорастворимых витаминов – это витамины, которые способны растворятся в жировых клетках.

  Такие витамины имеют свойство накапливаться в жировых тканях внутренних органов, благодаря чему образовывается их запас. Излишки таких витаминов хранятся в печени и по мере необходимости выводятся вместе с мочой.

  Больше всего витаминов жирорастворимой группы находится в таких продуктах, как рыбий жир, икра осетровых, сливки, масла, печень, молоко и некоторые виды овощей и зерновых культур.

  Нехватки такого типа витаминов в организме нет, так как выводятся такие химические соединения из него крайне медленно.

  Следует всегда помнить, что передозировка или сверхвысокая однократная норма потребления такого вида витаминов приводит к тяжелейшему расстройству пищеварительной системы.

Группа витаминов растворяемых при помощи воды

  Витамины такого типа обладают способностью легко и быстро всасываться и не скапливаться в организме. Поэтому их нужно ежедневно поставлять в виде пищи.

  Основная задача этой группы витаминов – это ускорение биохимических процессов в организме.

  Кроме того, всем известный витамин «С», которой тоже хорошо растворяется в воде, является прекрасным антиоксидантом.

Где находятся водорастворимые витамины?

  Витамины данного вида в значительном количестве находятся в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, ягодах, зелени. Есть подобные витамины и в продуктах животного направления: молоко, свинина, яйца, печень и др.

  Перенасыщения организма водорастворимыми витаминами достичь практически невозможно из-за их быстрого расщепления и удаления из организма.

  Однако, чтобы витамины стали помощниками, а не вредителями в укреплении здоровья важно правильно соблюдать их дозировку.

  В зависимости от состояния организма потребность в витаминах может быть двух видов:

— физиологическая норма — это количество витаминов, необходимое для здоровой жизнедеятельности организма.

— фармакологическая доза – количество витаминов, обеспечивающее эффект при лечении какого – либо заболевания.

  Помимо того, следует помнить, что при употреблении пищи не все витамины, находящиеся в ней попадают в организм, одна часть теряется при приготовлении, а другая при усвоении в кишечнике. Поэтому потребляемая норма витаминов должна быть с запасом.

Источники поступления витаминов в организм человека.

  Большинство витаминов поступает в организм вместе с пищей и витаминно – минеральными комплексами. Однако есть и другие способы, например, в процессе синтеза, происходящего в организме:

  • Витамины группы «Д» — формируются в кожном покрове только под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета).
  • Витамин «А» — образуется в процессе синтеза ранее поступившей пищи.
  • Витамин «К» — получается в процессе синтеза, происходящем в нашем кишечнике, под воздействием его бактериальной микрофлоры.

  В заключении, хочется отметить, что витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма человека. Неправильное питание, нехватка или передозировка витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, чтобы лучшая витаминная пища приносили только пользу, перед началом их приема лучше проконсультироваться со специалистами.

Приятного аппетита и крепкого здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *