20.04.2024

Про пальмовое масло

Свойства пальмового масла.Свойства пальмового масла.

   Нешуточный спор о вреде и пользе пальмового масла идет c середины 90 — х, когда оно впервые попало на российский рынок, хотя история этого продукта насчитывает более 5000 лет. Но кто же прав и где истина? Возможно, мы зря преувеличиваем опасность пальмового масла, может быть это вполне безобидная пища. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Про пальмовое масло

   Одним из самых распространенных видов растительного жира в мире — является пальмовое масло.

   Источником для массового производства пальмового масла является масличная пальма, именно из ее орешков получается густая жидкость красного или желтого цвета.

  Процесс приготовления пальмового масла простой и состоит из трех фракций. После сбора сырье подвергают варке, далее, исходя из температуры плавления и требуемого качества, производитель делит продукцию на следующие виды:

  1. Пальмовый стеарин (первая фракция) — самый дешевый продукт предназначен для применения в технических целях, готовят мыло, тех- жидкости и т.д..
  2. Вторая фракция при производстве пальмового масла получается при температуре плавления от 37 – 40 градусов является самым массовым видом продукции и предназначена для добавления в выпечки и кондитерские изделия.
  3. Третья фракция – пальмовый олеин, (температура получения — от 17 и до 23 гр.), самый дорогостоящий и идеальный вид пальмового масла и предназначен для использования в качестве непосредственного ингредиента блюд, а также при жарке.

  Импортируют пальмовое масло, как в затвердевшем виде, так и в жидком состоянии.

Состав продукта

   Основной составляющей этой продукции, более 90 % — является пальмитиновая кислота. Помимо этого, пальмовое масло содержит глицерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Химический состав во многом схож с составом сливочного масла.

Свойства продукта

   Как и все растительные продукты, пальмовое масло имеет как вредные свойства, так и полезные. Ценность данного продукта измеряется в соотношении между пользой и вредом. А вот чего больше в пальмовом масле, давайте разберемся?

Итак, в чем заключаются полезные свойства этого продукта.

  Главное полезное богатство качественного пальмового масла – это наличие в его составе ненасыщенных жиров ( 5%), в форме, которая прекрасно усваивается организмом. Такие жиры являются незаменимыми источниками энергии для нормальной жизнедеятельности человека.

  Благодаря наличию в своем составе токотриенолам, высококачественное пальмовое масло относят к эффективным борцам с онкологическими недугами.

   Есть в составе этой продукции и такое вещество, как каротин, которое улучшает зрение и помогает нормализовать работу ЖКТ.

   Как видно из вышесказанного полезных свойств у этого продукта не столь много, а теперь посмотрим, как обстоят дела с вредностью.

Вред продукта

  Вредность пальмового масла обусловлена наличием в его составе в большом количестве насыщенных жирных кислот в виде пальмитиновой кислоты.

  Пальмитиновая кислота имеет высокую температуру плавления, от + 40 и выше, поэтому масло очень плохо усваивается организмом. Нерасщепленные частицы масла прилипают к стенкам и внутренним органам организма, закупоривая их, а это чревато атеросклерозом и тромбозом.

  Конечно же, насыщенные жиры есть и в таких продуктах как сало, свинина, сливочное масло, какао, но их количество значительно уступает пальмовому маслу по этому показателю.

  Кроме того, получения пальмового масла предусматривает процесс рафинирования, а это появление в его составе транс – генных жиров — сильнейших канцерогенов.

   Таким образом, мы видим серьезную опасность пальмового масла, однако пищевая промышленность продолжает активно применять дешевые виды масла при производстве продуктов питания и даже детского питания. Почему это происходит?

  Причины широкого использования пальмового масла пищевой промышленностью.

   На предприятиях Малайзии и Индонезии, главных экспортеров пальмового масла знают, что наши закупщики всегда ищут ту продукцию, что дешевле и их совсем не интересует ее качество. Поэтому им сразу предлагают самую низкосортную продукцию (пальмовый стеарин), все дело в цене, ведь масло низкого качества стоит намного меньше, чем качественное.

   Некачественная и низкосортная продукция попадает к нам из – за отсутствия строгих нормативов по качеству при закупке этого продукта за границей. Когда под видом пищевого пальмового масло высоких сортов, в страну завозится продукция низкого качества технического направления.

   К примеру, в европейских странах более строгое отношение к параметрам качества закупаемого масла, а то — что поступает к нам как пищевая продукция, там не идет даже на технические цели.

Почему пальмовое масло так полюбили наши производители пищевой продукции?

  Пальмовое масло, благодаря высокой температуре плавления, значительно увеличивает срок годности и внешнюю привлекательность продукции. А вот все натуральные растительные жиры тают при более низких температурах, да и стоят намного дороже. В каких продуктах питания можно встретить пальмовое масло?

 Про пальмовое масла в питании

  Пальмовое масло  имеет широчайший спектр применения, особенно любят ее в пищевой промышленности и все это благодаря низкой себестоимости производства и уникальным кулинарным свойствам.

   Сегодня уже легче назвать продукты питания, в которые не входит пальмовое масло, так как их меньше. Однако, все – же давайте посмотрим в какие продукты производитель чаще всего добавляет пальмовое масло.

  Итак, вот небольшой перечень такой продукции: молочные продукты, маргарины, майонезы, кулинария, сладости, сыры, чипсы, сухарики и конечно продукция фаст – фуда, они буквально напичканы пальмовым маслом. Вот только какого качества это масло никто, кроме производителя, не знает.

  И наконец, производитель часто обманывает покупателей, не указывая наличие пальмового масла в составе своей продукции, или скрывает его под видом такого общего название как растительный жир.

Таким образом,  опасность пальмового масла  очевидна, но низкая цена и экономическая выгода сделала его незаменимым ингредиентом при производстве многих продуктов питания, предлагаемых покупателю в нашей стране. Из — за массового использования пальмового масла в пищевой промышленности выбор у покупателя остается небольшой. Однако он еще есть.

Удачных Вам покупок.

2 комментариев для “Про пальмовое масло

  1. Отличный и познавательный материал про масло, будет легче реферат написать )))

  2. Пальмовое масло — это растительный жир и в нем НЕ МОЖЕТ БЫТЬ насыщенных жиров!!! Насыщенные жиры бывают только в жирах животного происхождения! Следовательно, ни о каких холестериновых бляшках от пальмового масла кричать не следует!
    А еще в пальмовом масле много витамина Е, природного антиоксиданта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *