19.04.2024

Вкусный рахат-лукум

учимся выбирать и хранить продуктыВыбираем вкусный рахат-лукум

Вкусный рахат-лукум считается одной из самых популярных восточных сладостей, известных человечеству. Ведь многие народы уже более 5 веков занимаются его приготовлением  и употреблением.  О пользе рахат-лукум говорит состав его ингредиентов, все они полезные и натуральные.

Издавна на Востоке изысканный вкус рахат-лукум сравнивался с красивой и желанной девушкой, поэтому у этой сладости и сегодня много поклонников. В переводе с арабского название этого блюда означает – как «удобный кусочек». Ведь рахат-лукум нарезают на кусочки небольшого размера, а при его употреблении мы получаем  настоящее наслаждение и удовольствие.

Рецептура, применяемая для приготовления такой сладости во многом схожа с мармеладом. Однако есть и существенное  отличие, уже много веков в состав рахат-лукума добавляют различные ароматные добавки, которые привносят во вкус продукта неповторимый оттенок.

Кроме этого, в состав этой сладости входит сахар, крахмал, патока, различные орехи и натуральные фруктовые соки. Для придания оригинального вкуса и аромата могут добавляться такие добавки как шафран, изюм, цедра, изюм и др.

Добавление в состав такого лакомства природного агара,  делает продукт вязким и желеобразным и с немного тянущейся консистенцией.

Чем может быть полезна такая сладость?

Богатство глюкозой благотворно влияет на работу головного мозга, сердечной мышцы, а вырабатываемые гормоны-эндорфины  улучшают настроение и добавляют удовольствие.

Регулярное, но умеренное употребление рахат-лукума, с добавлением меда и орехов, способствуют улучшению половой активности, а также поднимает иммунитет.

По заключению многих диетологов такое лакомство намного полезнее выпечки и шоколада.

Питательная ценность 100 г рахат-лукум выглядит следующим образом: калорийность -323 ккал,  белки – 1,60 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 88,5 г.

Однако, как и все сладости, такой продукт при неумеренном употреблении может нанести вред вашему организму.

Во-первых, быстро набирается вес, а во-вторых, сахар в больших количествах, попадая в организм вызывает развитие диабета.

Как выбирать.

Чтобы выбрать рахат-лукум хорошего качества необходимо внимательно изучить его  этикетку. В составе кроме патоки, фруктового пюре и орехов,  должен быть чистый крахмал, ведь от его качества  зависит прозрачность восточной сладости.

Такое восточное лакомство должно быть обсыпано кокосовой стружкой,  делается это для того, чтобы продукт не слипался.

Как хранить.

Поверхность такой сладости не должна контактировать с воздухом, поэтому разрезанную сладость нужно хранить в прохладном месте, завернутым в бумагу или пергамент и в герметичной посуде.

Помните, что продукт, завернутый в фольгу или пленку станет влажным и поэтому быстро испортится.

Как приготовить самому.

Стакан сахара разбавить стаканом воды и добавив крахмала кипятить пока загустеет. По мере готовности добавить фруктовую патоку, лимонную кислоту и ванилина. После готовности  приготовленную смесь слить в посуду с плоской формой и дать ей застыть. Перед подачей на стол лакомство нарезать кусочками и обсыпать кокосовой стружкой.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и вкусный рахат-лукум. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

59 комментариев для “Вкусный рахат-лукум

  1. Когда вижу это лакомство сразу детство вспоминаю, очень люблю рахат лукум. Запомнила все ваши советы, учту при покупке этой восточной сладости.

  2. Очень полезный сайт. Много узнала нового для себя о продуктах. Большое спасибо.

  3. Для меня тоже рахат-лукум — воспоминание из детства. Были такие голубые коробочки с изображением девушки. Жалко, сейчас его есть не могу — зубы сразу начинают болеть от сладкого.

  4. Оказывается, рахат-лукум тоже надо уметь выбирать Теперь буду знать это, благодаря Вашей статье!!! Что-то даже захотелось этой сладости к чайку

  5. Действительно Татьяна, рахат-лукум тоже надо выбирать, нередко бывает подделка)))))

  6. Полезные советы. К сожалению, уже не смогу ими воспользоваться. Решил отказаться от сахара. Плохо на меня влияет. Лучше употреблять натуральные сладости.

  7. Василий, полностью отказываться от сахара не стоит, ведь им питается мозг)))

  8. А я как то абсолютно спокоен к рахат-лукуму. Но советы будут полезны, деткам нравиться.

  9. Согласен Сергей, у любого продукта есть свои почитатели, есть и те кому они не нравятся))))

  10. Эта восточная сладость не зря многими любима. Мне очень нравится рахат лукум. Сама готовить не пыталась, а вот готовый иногда покупаю. Теперь буду знать, что в составе обязательно должен быть крахмал.

  11. Да, состав одного и того же продукта может сильно отличаться, и натуральных ингредиентов в них становится все меньше

  12. Действительно захотелось восточной сладости отведать и вспомнить сладкие времена. Конечно спасибо за полезные советы.

  13. Люблю практически все восточные сладости, но рахат-лукум — на первом месте. У нас, конечно, изобилия поменьше, чем на Востоке, но пользы все равно предостаточно!

  14. Согласен, наши конечно трудно сравнить с восточными, но все равно можно найти неплохого качества

  15. Странно, но почему-то в своей местности я вообще не вижу рахат-лукум. Даже на рынке. А название на слуху с детства. По книжкам. Как бы попробовать? ??

  16. Это издевательство! Зашла на блог — аж слюнки потекли! ??
    Не очень люблю рахат — лукум — слишком приторный на вкус, но советы учту — может бэбики оценят арабское лакомство ??

  17. Спасибо вам за приятные воспоминания. Недавно покупали на рынке рахат-лукум, но, к сожалению, вкус не тот.

  18. Вы правы Марина, сегодня качественные рахат-лукум найти непросто, если только путешествуя по восточным странам

  19. Ах уж этот рахат-лукум! Сразу вспоминаются восточные сказки 1001 ночь. Любая сладость в больших количествах — это просто сладость. А вот в малых количествах — это НАСЛАЖДЕНИЕ.

  20. Ах, какой аппетитный рахат-лукум на фотографии ??
    Спасибо, теперь буду знать на что обратить внимание при покупке этой восточной сладости.

  21. Очень подробный обзор. Много полезного узнала про рахат -лукум. Отдельное спасибо за рецепт домашнего приготовления этого вкуснейшего лакомства.

  22. Вы правы Тамара, такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях)))

  23. Катерина, тогда стоит восполнить этот пробел и попробовать вкус рахат — лукум

  24. Рахат-лукум плохого качества мне пока не попадался, но очень интересно было бы попробовать приготовить его самостоятельно! Спасибо 3а советы!

  25. я ни разу не видела внутри орешки там или сухофрукты — я испытываю сейчас шок реальный, потому что никогда в магазинах другого не было, а если есть, то один вид

  26. Спасибо автору за совет. рахат-лукум тоже надо уметь выбирать. С меня твит

  27. Очень люблю рахат-лукум! Но не знала, что его можно еще и с орехами готовить!

  28. Да, подделок много, особенно дешевый — есть невозможно и совсем не похож на настоящий.

  29. Я обычно покупаю рахат-лукум где нибудь в отпуске в восточной стране, там уж точно не ошибешься когда покупаешь!

  30. Ни разу не обращал внимания на эту сладость. Теперь обязательно попробую.

  31. Алина, действительно попробуйте приготовить, а что получится напишите)))))

  32. Полезные рекомендации, спасибо большое. Я обожаю просто восточные сладости. Когда жила на Востоке несколько лет, то покупала рахат-лукум очень часто, совершенно не задумываясь над тем, что он может быть не качественный. Вкус был изумительный. А потом в Беларуси как то купила разок рахат-лукум больше не покупаю вообще (без комментариев). А сейчас наверное попробую приготовить сама по вашему совету.

  33. Татьяна, однажды попробовав вкус настоящей рахат — лукум, потом трудно смириться с качеством продаваемой у нас.

  34. Вот не думала, что это чудо можно приготовить самому:-) Конечно, кто из нас не знает, что это необыкновенно вкусно, но вот беда — хороший лукум, который можно иногда встретить в продаже — турецкий (но он довольно дорогой) или болгарский (но сейчас его практически в продаже и не бывает)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *