24.04.2024

Уличный фаст — фуд

Еда быстрого приготовленияЕда быстрого приготовления

Пища для  быстрого питания

  Сегодня точек продаж еды быстрого приготовления или фаст — фуда на наших улицах тьма — тьмущая и их количество постоянно растет и напрямую связано со спросом на такую продукцию.

  Несмотря на очевидную вредность такой пищи, количество ее почитателей не уменьшается, а становится больше. В чем причина популярности уличного фаст — фуда и почему он так прочно вошел в наш рацион питания, поговорим в этой статье.

  Фаст — фуд в переводе «быстрое питание», существует в кухнях разных стран мира. Под таким названием скрывается любое блюдо, которое быстро готовится, так — же быстро сервируется и не менее быстро съедается.

  На заре создания фаст — фуда, в начале 20 – годов прошлого века, идея такого питания имела позитивный характер, так как для приготовления блюд использовали натуральные и свежие продукты, а не полуфабрикаты как сейчас.

  Современных производителей вообще не интересует качество, изысканность и пищевая ценность пищи, они больше заинтересованы в скорости ее приготовления и меньших затратах на сырье.

  Сегодня, подобная уличная еда готовится и продается не только в специализированных заведениях, но и практически на улице: c автомобилей, в палатках и киосках.

  Владельцы подобного бизнеса специально набирают непрофессиональный персонал, чтобы меньше им платить за работу. Работники подобных заведений не знают что такое санитария на рабочем месте, там  даже нет условий, чтобы помыть руки.

  Чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюд, их готовят из полуфабрикатов, нередко изготовленных из некачественного или испорченного сырья.

Причины популярности быстрого питания

  Все любители такой пищи делятся на три группы. Так некоторые почитатели фаст — фуда совсем не задумываются о его вредности и даже создали ежедневный ритуал его потребления.

  Вторая группа – это люди, которые знают о вреде такого питания, но уже не в силах противостоять такому «вкусному» соблазну.

  Третьи, разводя руками и ссылаясь на насыщенный ритм своей жизни, утверждают, что им просто некогда готовить самим, поэтому они «подсели» на такое питание.

  На популярность «еды на бегу» влияет высокая технологичность производства и дешевизна продукции.

  Особую роль в развитии известности фаст — фуда играет агрессивная реклама, проводимая в средствах массовой информации. Продукция быстрого питания приносит большие прибыли производителям, поэтому они тратят большие средства на ее популяризацию и привлекательность.

В чем вред фаст — фуда

  Несмотря на то, что продукция фаст — фуда обладает хорошими вкусовыми свойствами, она наносит серьезный ущерб здоровью человека.

  Первой причиной вредности «быстрой еды» является его высокая жирность и калорийность. Чтобы хот – дог понравился покупателю и купил себе еще, его обильно наполняют различными жирами и сладостями.

  Из – за того, что в такой еде мало питательных и полезных  веществ, ее употребление не насыщает организм, а только притупляет чувство голода. Поэтому человек уже через пару часов опять бежит за очередной порцией фаст — фуда, что очень выгодно для производителей.

  Регулярное употребление жирной и высококалорийной еды, купленной в таких заведениях, к укреплению здоровья не приведет, а вот лишние килограммы не заставят себя ждать.

  Помимо этого, продукты уличного общепита негативно влияют на общее состояние здоровья. Среди постоянных потребителей фаст — фуда значительно больше людей, страдающих болезнями сердечно — сосудистой и эндокринной системы, чем среди почитателей здоровой домашней пищи.

  Особенно подвержен воздействию вредных свойств фаст — фуда детский организм.

  Красивая упаковка, разнообразные усилители вкусы, привлекательность оформления блюд «пленят» детей, и они быстро привыкают к такой продукции.

  Подсаживаясь на такие «вкусные» продукты, их трудно убедить питаться здоровой едой, которая часто не так вкусна, привлекательна и красиво оформлена.

Как отличить уличный фаст — фуд от здоровой пищи

  Во — первых – это вся продукция, продаваемая в ресторанах быстрого питания, в кафе – бистро, в мобильных точках продаж готовой еды и т.д..

  Во — вторых, такая еда, как лапша, супы, каши, которые перед употреблением просто разводятся водой, тоже относятся к фаст – фуду.

  В – третьих, к такому виду питания относятся и всевозможные чипсы, сухарики, орешки и т.д.

В целом к современной продукции фаст – фуда можно отнести всю еду, которую можно быстро приготовить и съесть на ходу, не отрываясь от дел.

  Что сказать в заключении. Да, несомненно, такая уличная еда вкусна, удобная для потребителя, да и дешева по цене, но пользы и ценности от нее никакой, только один вред. Однако, помните, что вокруг нас много ценной и полезной пищи, правда, иногда она менее заметна на прилавках и менее вкусна.

1 комментариев для “Уличный фаст — фуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *