28.03.2024

Вкусное пшено

 учимся выбирать и хранить продуктывкусное пшено

Вкусное пшено считается одним из наиболее питательных  злаков. При правильном и умелом приготовлении из нее получается рассыпчатая и пышная каша, традиционное блюдо восточных славян.

Вкусное пшено наши предки называли «золотым пшеном». Такую крупу получают из плодов проса. На всех континентах произрастает более 500 видов этого древнейшего сельскохозяйственного растения. Даже жители русского Севера издревле готовили из него кашу, квас, пиво и пирожки.

Чем полезно пшено.

Основное её отличие от других круп, содержание большого количества жиров, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, токсинов и жировых клеток.

Пшено также богато фосфором и магнием, последний благотворно воздействует на работу нашей сердечно-сосудистой системы, а фосфор необходим для формирования костей.

Ученые доказали, что регулярное употребление пшенной каши снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Пшено не содержит глютена, вызывающего у многим людей аллергию, поэтому все страдающие такой аллергической реакцией могут смело включать ее в свой рацион.

Пищевая ценность 100 г. выглядит следующим образом: белков – 11,5 г, жиров и углеводов по – 3,3 г., калорийность – 380 Ккал.

Однако благодаря своему низкому гликемическому индексу, пшено не стимулирует аппетит, а наличие в его составе витамина В6, который ускоряет обмен веществ, тем самым организм сжигает лишний жир.

Кстати, по содержанию витамина В6 пшено является чемпионом, причем опережает гречку и овсянку в два раза.

Пшенная каша должна быть в ежедневном рационе людей страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеванием печени и расстройствами желудка.

Как выбрать.

Покупая в магазине такую продукцию, стоит всегда помнить, что не все пшено вкусно и полезно. Поэтому выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные фабричные пакеты. Только так можно рассмотреть цвет и отсутствие посторонних примесей в продукте.

Цвет пшена бывает от бежевого до ярко желтого окраса, и чем оно желтее, тем каша будет вкуснее и рассыпчатей.

Пшено также бывает разных сортов.

Пшено сорта «дранец», представляет собой цельные зерна проса, с которых только содрали верхнюю пленку. Она отличается своеобразным блеском и имеет горьковатый привкус, из-за которого из нее кашу не сваришь.

Другой сорт, «пшено шлифованное» или толченое прошло полную очистку от всех растительных примесей, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок и к тому же хорошо усваивается организмом.

Еще один сорт этого продукта — это пшено «дробленое», является побочным продуктом переработки проса. Полностью раздробленные зерна хорошо и быстро варятся, из такого сорта лучше готовить вязкие каши и биточки.

Не забывайте посмотреть срок годности на этикетке. В отличие от других круп, такая крупа быстро слеживается и начинает портиться.

Если Вам известны другие правила и способы выбора вкусного пшена, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Как хранить.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества пшена, лучше всего сразу после покупки переложить её в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. Храниться крупа в темном и сухом месте.

Пшено из-за большого количества в своем составе жира быстро окисляется и начинает горчить и неприятно пахнуть, поэтому не храните его долго и чаще проверяйте его качество.

Если горчинка имеет еще легкий привкус, то от него можно избавиться, ошпарив крупу кипятком или в сухом виде обжарить на сковороде.

Перед приготовлением пшено необходимо вымочить и хорошо промыть. Варить кашу на медленном огне, добавив в нее курагу и тыкву. Каша готова, приятного аппетита.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественное, полезное для здоровья
и вкусное пшено.  Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам

Полезных и правильных Вам покупок!

49 комментариев для “Вкусное пшено

  1. Спасибо большое за полезную статью. Ваши советы по выбору и хранению пшена очень пригодятся. Стараюсь выбирать крупу внимательно, потому, что из плохого пшена хорошей каши не сварить. А мои домашние обожают пшенную кашу с тыквой.

  2. Вы правы Раиса, только из качественной крупы может получится хорошая каша.

  3. Недолгий срок годности, конечно, недостаток. Но зато такая кашка на завтрак — и желудок не ощущает тяжести. Наоборот, чувствуешь себя легко и комфортно.

  4. Интересно было узнать, почему пшено бывает с горчинкой. А пшённую кашу у нас любят все!

  5. Lada, чтобы у каши не и появилась горчинка, не стоит ею запасаться и долго хранить.

  6. Спасибо,Сергей, за советы по выбору пшена. Пшенную кашу я люблю, а пшено, для устранения горечи, промываю, затем заливаю горячей водой и оставляю на ночь — утром варю кашу.

  7. Согласен, Елена! если горечь появилась, именно так от нее можно избавиться.

  8. Действительно, Роман! Каша в армии первое дело, там без нее и дня не проходит.

  9. Теперь буду знать как пшено правильно выбирать.
    Когда есть дома пшено готовлю из него кашу, дома ее все любят.

  10. Из пшена готовлю только молочную кашу и , иногда, добавляю в супы. А ведь из нее можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.

  11. Вы правы, Светлана! из пшена можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда

  12. Я раньше тыквенную кашу с рисом готовила, а, оказывается, с пшеном она намного полезнее и вкуснее. Так что теперь перешла на пшено, вот только курагу как-то не догадалась добавить. Спасибо за идею!

  13. Согласен Ирина! при приготовлении пшенной каши, можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу.

  14. Сергей, доброго времени суток. У вас хороший сайт, и масса полезной информации. Но нет предела совершенству. И думаю вы это прекрасно понимаете. Могу предложить вам информацию о том как улучшить ваш проект и увеличить на него трафик. Добавляйте меня в список контактов в Skype, и я смогу вам передать необходимую информацию. Мой Скайп-логин fecebook:odinochka.74 До связи.

  15. Вы правы,Наталья! чтобы исключить посторонний запах, можно и прокаливать

  16. А пшённая каша конечно очень вкусная, но её здесь во франции не найти в магазинах. Был один случай, моя подруга рассказывала. Проходились по домам попрошайки здесь и рассказывали мол им приходиться кушать вот такую пшённую кашу от голода у них в стране. И им давали милостыню, так как здесь в основном кормят птичек пшеном, а когда я приготовила пшено для этого Француза он был даже очень удивлён, какая она вкусная.

  17. Действительно, многим трудно понять, чем может быть вкусна пшенная каша.

  18. Очень полезная статья, незнала, что пшено выводит токсины и антибиотики.твит.

  19. Это моя самая любимая каша! Вот правда никогда не готовила ее с тыквой,все с молоком с добавлением сл.масла.И еще ,я храню ее в холодильнике,так она держится намного больше.

  20. Вы правы,Елизавета! при приготовлении пшеной каши можно использовать дополнительные ингредиенты

  21. Мне в последнее время очень нравится пшенная каша сваренная на молоке! И сладкая чтобы была!

  22. Я пшенную кашу ем редко. А вот муж ее обожает. И он, оказывается, прав. В последнее время готовила ее на молоке и с тыквой. Очень вкусно!

  23. Очень люблю пшено, а прочитав о его пользе буду употреблять его много больше. Спасибо за рекомендации по выбору, Сергей!

  24. Вы правы, Искандер! Пшенная каша должна быть в ежедневном рационе людей страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеванием печени и расстройствами желудка.

  25. Люблю пшенную кашу, а вот к выбору крупы относилась не совсем правильно. Оказывается надо обращать внимание не только на цвет Спасибо, просветили! С Новым Годом! Удачи и процветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *