Проходя на рынке или в супермаркете мимо прилавка с вешенками, большинство из нас даже понятия не имеет, насколько полезны эти грибы. Многие предпочитают покупать шампиньоны, хотя они дороже и обладают куда меньшей пользой. Но так дела обстоят в Украине и в России. В Европе же, народ более осведомлен о целебных и гастрономических качествах вешенки, поэтому стоит она там, намного дороже, чем шампиньоны. Давайте познакомимся с этими грибами поближе и узнаем, какими же чудодейственными качествами она обладает.
Что за гриб такой – вешенка?
Вешенка – это лесной гриб, который размножается на пнях и деревьях целыми семьями. Та вешенка, которую мы привыкли видеть на прилавках, искусственно культивированная человеком и прорастает из мешков с субстратом, но от лесной ни чем не отличается. В продаже мы ее обычно наблюдаем осенью, зимой и весной потому, что сама природа способствует ее росту. Этот гриб любит влагу, поэтому лето – неблагоприятный и затратный сезон для выращивания вешенки в домашних условиях.
Какими полезными свойствами и веществами обладает вешенка? Ее опасно собирать в лесах, где повышенная радиация – она вбирает в себя радионуклиды, разлаживает их и выбрасывает обратно. Такой гриб употреблять в пищу нельзя, потому что такая трапеза может закончиться трагично. Это касается любого лесного гриба.
[su_note note_color=»#6efff5″ radius=»20″]Это интересно: вешенка, которая выращивается в домашних условиях в грибнице, так же обладает этим свойством, только уже в положительную сторону. Является своего рода «радиоактивным санитаром» – попадая в организм, она собирает вредные вещества, расщепляет и выводит их.[/su_note]
Гриб вешенка содержит в себе редкостное сочетание витаминов, минералов и биологических веществ. Мало какой продукт сможет составить конкуренцию. Калорийность усваиваемых углеводов у продукта низкая, поэтому на вес тела он не повлияет. Правда существует у него и небольшой недостаток – это протеины, которые плохо усваиваются организмом. Не стоит употреблять его больше 3 раз в неделю. Детям грибы лучше вообще не давать потому, что пищевой тракт не способен еще их переваривать.
Вешенка отлично укрепляет иммунитет, благодаря чему, помогает бороться организму с вирусными и инфекционными заболеваниями. Этот гриб помогает при желчекаменной болезни, язве желудка, атеросклерозе. Приводит в норму холестерин и кровяное давление. Благодаря противоопухолевому эффекту – снижает риск появлению онкологических заболеваний. Являясь прекрасным антиоксидантом – замедляет старение.
Как выбирать вешенки при покупке?
Вешенка вполне может заменить на вашем столе мясное блюдо, благодаря особенному грибному вкусу и аромату. При приготовлении она практически не теряет полезные вещества, примерно 5-15%, в отличие от других грибов, процент которых составляет от 50 до 75. Покупая вешенку, обращайте внимание, чтобы она имела нежно-серый цвет и была небольшого размера. Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре.
Как готовить вешенки? Все очень просто! Для начала промойте их водой. Далее срежьте у них жесткое основание, благодаря которому они были прикреплены к грибнице. Затем порежьте грибы на крупные куски, учитывая тот факт, что они сильно ужариваются. Желательно грибные ножки и шляпки готовить раздельно, потому что они имеют разную структуру. Все! На этом подготовка вешенки к приготовлению закончена.
В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, эти грибы можно: поджарить, замариновать, стушить, сварить, посушить и даже принимать в пищу в сыром виде! Готовятся они очень быстро – не более 7 минут, если готовить их дольше, то могут стать «резиновыми». При жарке, вешенки выделяют много воды. Если вам нравятся поджаристые грибы, то жидкость следует слить и, добавив масла – еще немного их поджарить. Так же очень вкусное блюдо получается, если воду не сливать, а тушить грибы в собственном соку и добавив немного специй.
Полезные грибы вешенки абсолютно безопасная продукция, так как их выращивают культурным способом на органических субстратах – на коре древесины, опилках и торфе. В них довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), принимающего активное участие во многих процессах нашего организма. Есть в вешенках и вещество ловастин являющийся природным статином, который помогает выведению из организма плохого холестерина.
Такие скоропортящиеся грибы и хранить надо в холодильнике. При температуре -2 и ниже, они сохраняются до месяца. При комнатной температуре и даже вакуумной упаковке не более 24 часов. А если заморозить, предварительно помыв и поместив в вакуумную упаковку, то можно хранить до года.
Вешенка может подаваться на стол, как отдельное блюдо, так и в сочетании с мясом, рыбой и овощами. Из нее получаются очень вкусные супы, салаты, соусы, котлеты и даже икра! Это нетоксичный, вкусный и полезный продукт, поэтому имеет полное право занимать почетное место на нашем столе.
То, что в ножках вешенки пользы нет — новость для меня. Спасибо!
Действительно, Искандер! пользы никакой, да и сами по себе они жестковаты.
Сейчас бы картошечки с вешенками.
Вечно не знаешь, как его выбрать грибы. Спасибо за рекомендации.
Вы правы, Галина! вешенки хорошее дополнение к любому блюду.
Меня опасность миновала. С меня грибник как с , в общем никакой. Поэтому и в лес не езжу. Кушать, это я всегда готов.
Юрий! стоит попробовать собирать грибы, удовольствие сродни рыбалке, короче настоящее мужское занятие.
Какие ценные и полезные вешенки, а я как-то им внимания не уделяла.Спасибо, теперь попробуем.
Тамара! конечно стоит попробовать, польза их употребления несомненна.
Вешенки такие неприхотливые. Поливаешь пенек, и они растут как на дрожжах. никогда бы не подумала, что вырастить вешенки так просто
Действительно, Светлана! процесс выращивания вешенок довольно простой и безопастный.
Спасибо,Сергей, за полезную информацию о грибах. Кстати, я тут умудрилась пострадать от грибов и написала об этом статью, через часок размещу ее на сайте, так что заходите почитать!
Согласен, с Вами, Елена! с выбором грибов надо быть аккуратным, здесь, как у минера, ошибки быть не должно.
Я никогда не выбираю, т.е. не покупаю, только свои! И сушу, и солю, и мариную. А отваренные в подсолёной воде и замороженные — вообще супер : зимой достанешь — и на сковородку! Как будто только из леса)
Действительно, Татьяна! когда под рукой свои, проблем конечно быть не должно.
При выборе грибов меня всегда волновала именно безопасность, поэтому ваша статья успокоила меня. И я могу уверенно выбирать грибы, для еды.
Действительно, Роман! выбирать полезные грибы не сложно.
А я вот не знала, что ножки у вешенок никакой ценностью не обладают. Теперь буду внимательно рассматривать упаковку с грибами при покупке. А вообще, мне вешенки очень нравятся.
Natalya! вы правилно поняли, вся ценность этих грибов в шляпках.
Вешенки вкусные грибы, но лесные грибы мне нравятся больше.
Действительно, Светлана! лесные грибы тоже полезные и вкусные, здесь важно где их собирать.
собрала лесные вешенки ,на дубу росли целое ведро ,посоветуете что с ними можно сделать? то же что и с магазинными.
Анекдот в тему!!!
Лес. Супруги собирают грибы, Жена нашла большой белый гриб и спрашивает:
— Дорогой, это – съедобный гриб?
— Пока ты из него ничего не приготовила — да!
Удачных и полезных Вам покупок!
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.