20.04.2024

Польза жгучего перца

Перец халапеньоПерец халапеньо

    Рацион питания жителей Мексики — как наших современников, так и живших несколько тысячелетий назад, трудно представить без жгучих перчиков. Конечно же, в Южной Америке самым распространенным представителем « жгучих даров природы» является перец чили, но немало среди них и любителей перчиков халапеньо. Вот об этом экзотическом для нас продукте поговорим в этой статье.

Что это такое — перец халапеньо?

   Итак, халапеньо – это овощной перец с необычными вкусовыми свойствами и оригинальным названием. Мировым лидером по выращиванию подобного растения является Мексика, в этой стране наиболее благоприятные условия для полного созревания этого ценного и вкусного перца.

   Отличительным признаком перчиков этого вида является его миниатюрные размеры, длина в среднем 5 — 6 см и вес около 50 грамм. Как и  все овощи, такие перчики вначале имеют зеленый цвет и по мере созревания – краснеют. У многих растений именно созревшие плоды красного цвета имеют пищевую ценность и идут в пищу, но среди мексиканского населения наиболее ценными плодами халапеньо считаются  перчики зеленого цвета, а вот покрасневшие плоды в питании используются редко и чаще идут на удобрения.

   Кроме того, халапеньо имеет много разновидностей. Они отличаются не только внешностью, но и ароматом и уровнем остроты.

Чем полезен перец халапеньо?

   Наряду с большим количеством в составе этих перчиков различных витаминов и микроэлементов, они содержат и очень полезные и необходимые для нормального функционирования организма соединения, типа хавицин, капсурин, каротиноиды.

   Доказано и наличие в стручках халапеньо такого вещества, как капсаицин, благодаря которому этот овощ становится жгучим и снимает приступы головной боли.

   Плоды халапеньо обладает не только общеукрепляющими свойствами, но и имеет более широкий спектр воздействие на организм человека — это антимикробное, болеутоляющее, противовирусное и антидепрессивное.

Как выбирать перец при покупке?

   Лучше всего выбирать гладкие и ровные перчики зеленого цвета. На них не должно быть следов повреждения, порчи и гнили.

Правила хранения

  Оптимальным местом хранения этих плодов является овощной отдел холодильника, предварительно уложенных в герметическую емкость. Хранить таким способом можно до 14 дней.

  Помимо того, халапеньо можно хранить и в замороженном виде. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Как употреблять перец халапеньо

   Самая большая польза от этих плодов достигается при употреблении его в свежем виде. Чтобы убрать жгучесть перца, достаточно очистить от семян и внутренних перегородок.

   Однако, в современной мировой кухне существует и много рецептов по приготовлению блюд, основным ингредиентом которых является перец халапеньо.

Противопоказания к употреблению

  Из – за своей остроты такой перец вызывает раздражение слизистой ЖКТ, поэтому он противопоказан при язвенных болезнях желудка, почек и печени.

  Таким образом, несмотря на свои миниатюрные размеры, перец халапеньо имеет большую питательную ценность и способен оказывать помощь организму человека при различных недугах.

6 комментариев для “Польза жгучего перца

  1. В морозилке жгучий перец может храниться даже до одного года, в то время как в холодильнике не более двух недель.

  2. У нас на Кавказе каких перцев только не выращивают, уж слишком любят эти народы жгучую приправу.

  3. Никак не могу есть очень острые перцы. Самое большее на что меня хватает, это сладкий болгарский. Так что не судьба

  4. Спасибо за совет! Первый раз слышу, что перчик помогает. Будем применять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *