Польза и вред белой фасоли

советы покупателям при покупках
белая фасоль

Природа одарила нас многими полезными растениями и плодами. Среди них особое место занимает фасоль, которая по богатству белками сравнима с мясом. Семена фасоли бывают разных сортов и цветов. Издревле человеку известна и польза белой фасоли, вот  о ней и поговорим в этой статье.

Полезные свойства

Первыми вкус и пользу фасоли распознали люди, населявшие Индию и  Латинскую Америку. Современному человеку известно более двухсот видов фасоли и выращивается она повсеместно.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

  • Белая фасоль — это не только вкуснейший и питательный продукт, но и кладезь полезных веществ. По содержанию белка, белая фасоль превосходит красную и зеленую фасоль.
  • Кроме того, такой белок укрепляет наш иммунитет.
  • Особая польза белой фасоли в богатстве грубыми волокнами. Но эти волокна не полностью усваиваются  нашим организмом, а разбухая в ЖКТ, накапливают в себе вредные и опасные вещества и выводят их наружу.
  • Много в белой фасоли и фолиевой кислотой, которая поглощая гомоцистеин, противостоит развитию атеросклероза.
  • В ее составе огромное количество аминокислот, особо ценные из которых лизин, триптофан, тирозин. Аргинин, также входящий в состав фасоли, благодаря своему сахаропонижающему свойству, полезен больным сахарным диабетом.
  • Богатство белой фасоли кальцием и магнием благотворно сказывается на крепости наших зубов и костей.

Польза белой фасоли заключается и в ее питательной ценности, так в 100 г содержится 7,0 г – белков и 16,9 г — углеводов, а калорийность этого продукта составляет – 102 ккал.

Правила выбора.

Покупая белую фасоль в супермаркетах, выбирайте неповрежденные плоды, без признаков гнили и плесени.

Консервированная белая фасоль — это не лучший выбор для покупки, ведь в ней много соли.

Правила хранения.

Белую фасоль, помещенную в посуду с плотной крышкой, лучше хранить в темном и прохладном месте.

Можно хранить такую фасоль и в морозилке, предварительно отварив ее.

Правила приготовления.

Правильно сваренная белая фасоль безопаснее, вкуснее и питательнее.

Для размягчения бобов и выведения олигосахаридов, вызывающим повышенное газообразование, перед началом процесса варки фасоль надо отмочить в воде, не менее 10 часов.

При этом после закипания, вода сливается и заливается новая холодная вода с тремя ложками растительного масла и варка продолжается дальше на слабом огне. Во время варки перемешивать фасоль не стоит, а по мере готовности, можно посолить по вкусу.

Правила употребления.

Большинство видов фасоли в сыром виде ядовиты, поэтому перед употреблением ее надо сварить.

Для лучшего усвоения организмом микроэлементов, употреблять фасоль нужно в сочетании с овощами богатыми витамином «С».

Противопоказания к употреблению.

Из-за наличия в составе белой фасоли пуринов, от ее употребления лучше отказаться пожилым людям и больным с наличием подагры и нефрита.

Кроме того, поводом для исключения этого продукта из своего рациона должно стать наличие у человека гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Рецепт в тему — салат из белой фасоли

 

Из этой статьи вы узнали чем полезна белая фасоль, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

 

Полезных и  Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

 

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:
Введите Ваш E-mail

Польза и вред белой фасоли: 48 комментариев

  1. Мы часто готовим блюда с белой фасолью, ведь в ней много полезных микроэлементов. Спасибо за интересную статью.

  2. Царица Клеопатра использовала белую фасоль в качестве одного из основных компонентов при приготовления омолаживающих масок для лица.

  3. Я тоже часто готовлю фасоль светлую и темную, очень полезный и питательный продукт. Про противоказания не знала, спасибо за информацию.

  4. В основном у нас красная фасоль. Надо будет белой насадить. Мы фасоль сами выращиваем. А то чем там в полях её пичкают, неизвестно. Своя надёжнее.

  5. Почему-то с детства не люблю фасоль, но вот прочитала вашу статью и подумала, что все-таки стоит включить ее в свой рацион.

  6. А я не люблю фасоль и стараюсь есть ее как можно реже. Интересно, в горохе имеются те же полезные свойства, что и в фасоли…

  7. Не думала, что могут быть какие-нибудь противопоказания при употреблении этого продукта, так что спасибо за информацию!

  8. Фасоль на нашем столе редкий гость, готовим в охотку, как-то так сложилось.Спасибо за советы и информацию.

  9. Очень люблю фасоль и не только белую, и от мяса с фасолью не откажусь. Но заменять мясо ею, не буду.

  10. То, что некоторые сорта фасоли в сыром виде могут быть ядовитыми, я где-то читала, но о таком большом числе противопоказаний — не знала.

  11. Люблю белую фасоль. такой сорт часто используется в моем регионе — в Карпатской кухне. особенно вкусное пюре из белой фасоли. даже на свадьбе подают… с солёными огурчиками.

  12. Как многолика белая фасоль! Очень полезна и настолько же опасна. Спасибо за ценную информацию Сергей. Употребляя фасоль, следует следить за тем, чтобы противопоказания не перевесили пользу. 😀

  13. Люблю белую фасоль, главное правильно её готовить.В её сырых зернах есть токсические вещества — пектины, вызывающие повреждение слизистой кишечника.

  14. Всегда воспринимал белую фасоль как исключительно полезный продукт. Спасибо за ценную информацию о некоторых противопоказаниях к ее употреблению.

  15. Да, фасоль не каждому подходит. Но она очень хорошо дополняет различные виды супов.

  16. Мне очень нравится консервированная фасоль, настолько ли она полезна чем варенная. Я когда готовлю фасоль, то она получается очень жёсткой, то есть её шкурка.

  17. Мне больше всего нравится тушеная фасоль, а вареная хороша в салатах. Но о том, что замачивать ее надо на 10 часов я не знала, возможно потому и были проблемы после употребления фасоли.

  18. Никогда б не подумала, что у фасоли может быть вред. Я не часто ем фасоль, но в супе очень люблю. Просто желудок не любит, если часто ем фасоль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>