25.04.2024

Полезные свойства орехов макадамия

 учимся выбирать и хранить продуктыполезные свойства орехов макадамия

Полезные свойства орехов макадамия известны давно. Однако первые научные исследования этого ореха произошли 150 лет назад, на его родине в Австралии, где он считается «священным».  Своему названию этот орех обязан известному химику того времени Джону Макадама.

Что же это за орехи.

Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продуктыМир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

Полезные орехи макадамия имеют твердую скорлупу и почти идеальную шарообразную форму. Из – за сложностей при сборе урожая и его переработке эти орехи считаются  самыми дорогими и даже там где его выращивают он стоит не меньше 30 долларов за кг.

 Первые европейцы, прибывшие на Австралийский континент, были поражены необыкновенным вкусом макамадийского ореха, и долгое время он был единственной валютой при торговле с местными жителями.

Как употребляют.

По вкусу такие орехи похожи на лесной орех. Чаще всего большие ядрышки обжаривают и покрывают шоколадом, а вот мелкие дробят и добавляют в салаты и различные блюда. Однако стоит помнить, что орехи макадамия – это высококалорийный продукт.

Что интересно, орехи макадамия абсолютно безвредны и полезны для человека и в тоже время ядовиты для собак. После такого отравления братья наши меньшие не могут стоять на ногах в течение 10 — 12 часов и полностью восстанавливаются в течении двух суток.

Полезные свойства орехов макадамия.

  • В составе этих орехов большое количество мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь противостоят развитию атеросклероза.

    Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продуктыМир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

  • Мононенасыщенные жиры также являются составной частью  миелина — вещества являющегося оболочкой для наших нервных волокон.
  • Богаты орехи макадамия и  такими микроэлементами, как марганец и цинк. Первый входит в состав большинства ферментов организма, а цинк помогает мужчинам иметь потомство.
  • И это еще не все, данные орешки являются источником триптофана и фитостерина, вещества снижающие уровень плохого холестерина в крови.
  • Благодаря богатому составу полезных веществ орехи рекомендуют употреблять при ангине, артритах и предрасположенности к образованию опухолей.
  • Кроме того, жир, получаемый из орехов макадамия незаменим в косметологии, он отлично увлажняет и смягчает кожу,  борется с ее сухостью и шероховатостью. После нескольких процедур кожа становится красивой и здоровой.

 Питательная ценность 100 г таких орехов выглядит таким образом: калорийность — 720 г, белки – 7, 90 г, жиры – 75, 77 г, углеводы – 5, 22 г.

Как выбрать.

При покупке выбирайте светлые и блестящие орешки. Не забывайте понюхать орешки,  если присутствует прогорклость, то от покупки лучше отказаться.

Чтобы сохранить все полезные качества ореха макадамия, после покупки лучше переложить их в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой и хранить в темном, прохладном месте.

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах ореха макадамия, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

80 комментариев для “Полезные свойства орехов макадамия

  1. Спасибо за полезную информацию, честно говоря, раньше не слышал о полезных свойствах ореха макадамия.

  2. Действительно Артем, очень интересный продукт и если есть возможность попробуйте

  3. Орехи очень красивые на рисунке, наверное и вкусные очень, но я и не слышал даже о таких

  4. Василий, несмотря на дороговизну этот орех не часто увидишь на наших прилавках

  5. Классно, не пробовала, нужно будет запомнить У нас в Харькове таких наверное и не купишь

  6. Вы правы Татьяна, сегодня в мире производится немногим больше 100 тыс. тонн такого ореха, а это мало для такого количества жителей на планете

  7. Меня удивила сноска о том, что сей орех опасен для собак. Может быть, этот продукт еще не до конца изучен? И человеку тоже опасно его потреблять? ПО какой такой причине собаки страдают от него?

  8. Такое действие замечено, только в отношении братьев наших меньших, для человека он абсолютно безопасен.

  9. Ну и я отношу себя к большинству, незнающих о существовании орехов макадамия, видать потому что в Австралии еще не бывала. Выглядят аппетитно, что даже страшно подумать какой ценник.

  10. Спасибо за информацию. Очень интересная статья. Хотелось бы попробовать, но у нас в России цена, наверное, уже 300 долларов?

  11. Никогда даже не слыхала об этих орехах и никогда не видела в продаже. Спасибо за полезную информацию!

  12. Татьяна, орешки макадамия не часто увидишь на наших прилавках, однако в продаже они есть.

  13. Согласен Олег, растение довольно интересное. Дерево макадамия начинает плодоносить на 10 году жизни, продолжительность жизни растения – сто лет. Орехи макадамии размером полтора – два сантиметра, имеют идеальную шарообразную форму и покрыты плохо отделяемой, очень жёсткой скорлупой. Высокая стоимость этих орешков объясняется не только сложностью очистки, но и тем, что их очень трудно собирать.

  14. Ни разу не пробовала эти орехи, да и не видела есть ли они у нас в продаже. Может и есть, только не замечала. Нужно будет обратить внимание.

  15. Я даже не слышала о таких орешках, а хотелось бы попробовать. Но калорийность просто аховая.

  16. Действительно Алла, калорийность очень высокая, поэтому не стоит переедать

  17. Действительно, цена в интернет-магазинах около 30 дол за кг, расфасованный в пакетики по 100 г — в 1,5 раз дороже. Чуть дешевле не менее полезный бразильский орех,хотя его вкус далеко не всем нравится.

  18. Согласен Алексей, все орешки отличаются по вкусу и кому-то могут не понравиться.

  19. а можно эти орешки заменить каким-то другим продуктом? ведь и правда макадамия в продажи не встречается

  20. Анна, существует много полезных и вкусных продуктов, выбирайте на свой вкус

  21. Святослав, при всем нашем желании попробовать все существующие продукты нам не удастся, их очень много

  22. Даже и не слышала раньше о таких орехах макадамия. Орехи все полезны, и эти тоже не являются исключением. Надо будет поискать в супермаркетах и отведать из на зубок.

  23. Любовь, действительно все орешки вкусны и полезны, выбирай на свой вкус и кошелек

  24. Я не тос чтобы не видел такие орехи на прилавках, но даже и не слышал о таких. Спасибо за ликбез.

  25. Аксана, вы правы все орешки хороши и полезны, поэтому не страшно, что нет у Вас макадамии, можно употреблять и другие.

  26. Но в Индии можно употреблять другие орешки, скорей всего там большой выбор такой продукции

  27. Лариса, сегодня их выращивают не только в Австралии, но в других странах с тропическим климатом (США, Бразилии, Южной Африке и Гавайях), но цена конечно кусается.

  28. Интересная информация. Теперь буду обращать внимание на орехи. Может быть и найду самые дорогие орехи макадамия.

  29. Тамара, конечно же, если есть желание попробовать самые дорогие, ищите. Но есть и другие полезные орешки.

  30. Сергей, спасибо за столь полезную информацию — никогда не думала о ценности макадамии ?? , только о цене!
    Если перевести в доллары, то у нас продают почти по 50$ за килограмм!
    Немудрено, что продаются плохо и могут попадаться прогорклые плоды, ведь грецкий орех или лещину куда бойче раскупают!

  31. Вот уж о чем слышу впервые в жизни, так об этом орехе.
    А насчет собак — все правильно природа придумала:им нужно мясо кушать. Или — Педигриппал, на крайний случай

  32. Надежда, на самом деле, каждый из нас не знает о существании еще многих продуктов, поэтому не стоит этого стыдиться

  33. Мне тоже, никогда не приходилось встретить такой замечательный орешек! должен быть очень вкусный! А вот , что я встретила, так это то, что Ваш комментарий почему-то, попал ко мне в спам! Но я одобрила,уж как-то не похоже! Плагин иногда, тоже ошибается!

  34. Добрый вечер, Сергей! Очень люблю орехи, но про такие не слышала, спасибо за интересную и полезную информацию.

  35. Пользовалась кремом с маслом макадамии, после только узнала, что это полезнейший продукт питания. Запах еще очень нравится этого ореха.Теперь вот узнала еще больше, спасибо.

  36. Сергей, очень интересно все, о существовании этих орехов я и не подозревала, теперь вооружившись знаниями обязательно куплю.

  37. Да,не частый гость наших прилавков такой экзотический орех. Правда, похож на фундук. По химическому составу многие орешки похожи , поэтому все очень полезны. Макадамия не пробовала, теперь обязательно попробую, вот тогда и расскажу о своих вкусовых ощущениях. Все познается в сравнении. Пока что на первое место ставлю кешью.

  38. Не слышала о таких орехах, да и в продаже не видела. Возможно, просто не обращала вниманияГде же их искать? (твит)

  39. Я пробовала такие орешки — муж покупал, не ктлограмм, конечно. Он знает, что я люблю орехи и любит меня иногда побаловать. Ничего особенного в их вкусе не заметила — орешки как орешки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *